Геопортал Львовской области: для кого и зачем?

Геопортал Львовской области: для кого и зачем?

Градостроительство и земельный кадастр, сельское хозяйство и экология, транспорт и коммуникации, а также охрана культурного наследия - все эти отрасли накапливают, хранят и используют огромные объемы информации, доля которой касается геопространственного кадастра.

На Львовщине такая система появилась более 4 лет назад. Какова ситуация с геоинформационной системой Львовщины сегодня и что будет завтра, мы расспросили у начальника управления градостроительного кадастра и архитектуры департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Юрия Сало.





Юрий, как внедряли геоинформационную систему градостроительного кадастра на Львовщине?

Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" вступил в силу в 2011 году. Он предусматривал ведение кадастра в каждой области, а уполномоченным органом было определено Департамент архитектуры. Финансирование этого процесса с тех пор и по сей день закон возлагает на областные и местные бюджеты. Однако, средств из бюджета области на это не выделяли. И такая ситуация была не только на Львовщине, но и в других областях. Даже сегодня есть большое количество областей, которые не имеют геоинформационных порталов.

Первые деньги на внедрение ГИС для Львовщине начали поступать в конце 2013-2014 годах. Сначала было распоряжение председателя о создании отдела градостроительного кадастра, потом Научно-исследовательский институт геодезии и картографии разработал Технический проект ГИС МБК Львовской области.

Мы прошли огромный путь начиная от закупки и настройка серверов, компьютерной техники, программного обеспечения и сканеров, благодаря которым мы могли качественно оцифровывать всю документацию.
Согласно законодательству, систему должны наполнять субъекты, в пределах своих полномочий. Например, архитектуру (генпланы, детальные планы территорий и т.п.) заполняют департаменты и отделы управления, которые отвечают за открытость градостроительной документации. Департамент экологии должен был внести данные о природно-заповедного фонда, лесных насаждений и др. Различные департаменты отвечают за обнародование и внесения в ГИС различной направленности данных.

Сначала для администрирования геопортала были определены соответствующие люди. Даже государственный архив вносил свои данные. Мы регулярно обучали всех, как вносил данные. Львовщина была одна из первых областей в Украине, где было обеспечено системное внесение всей информации в геоинформационной системы (ГИС). И мы также начали работу и с объединенными территориальными общинами. В 2018 году на Львовщине стартовал первый этап реализации пилотного проекту "ГИС - как действенный инструмент развития ОТГ". В нем приняли участие Давидовская, Мурованская и Ходоровская громады.
Но в последующие годы ситуация на уровне области несколько изменилась. Руководство имело свое видение, поэтому средства на целевую программу не выделяли, до сих пор постоянно меняется отраслевое законодательство, внедряется реформа децентрализации, появился термин "диджитализация".

Еще одна причина, почему мы потеряли свое лидерство в Украине - в нашем отделе градостроительного кадастра остался фактически я один. Нам нужен полноценный отдел градостроительного кадастра, потому что работы очень много, но несмотря на это геопортал Львова - один из лучших в Украине.